Правило первое.
Норма белков в рационе должна быть около 1.5 грамм на килограмм веса.
Мышцы строятся не из воздуха, не из жиров и углеводов, даже не из воды, хотя несомненно вода присутствует в мышечных клетках, а из белков.
Главными структурными элементами мышц являются миофибриллы - тонкие нити внутри мышечной клетки, состоящие из белков.
Это то, за счет чего мышцы сокращаются, преодолевают сопротивление, выполняют любую работу. Количество, толщина и плотность миофибрилл в каждой мышечной клетке определяют размеры, силу и внешний вид ваших мышц.
Тренировки с отягощениями создают условия для роста миофибрилл, но для роста нужен еще и строительный материал, которым являются белки получаемые с пищей.
Многочисленными исследованиями подтверждено, что оптимальным количеством потребления белка для роста мышц является норма в 1.5 грамма на килограмм веса тела.
Если вы будете употреблять меньше, то мышцам просто не из чего будет расти.
Источники белка: красное мясо (баранина, свинина, говядина, конина и т.д), птица (курица, утка, индейка, гусь и т.д), яйца, рыба, творог, продукты из сои, спортивные добавки (протеин).
С помощью программы "Fatsecret" или любой подобной, записывайте все, что вы едите в течение хотя бы 3 дней. Программа покажет, сколько белка в вашем ежедневном рационе питания.
При необходимости увеличьте количество вышеперечисленных продуктов в своем рационе. Но будьте осторожны, выбирайте продукты с небольшим содержанием жира. Подробнее о жирах читайте в следующей главе.
Самым простым решением в данном случае, будет добавление нескольких порций протеина, так как это чистый белок без лишних жиров и углеводов.